HP-1 食と情報処理のこれまでとこれから -食メディア研究会の活動を振り返りながら語る未来-


一般
公開

開催日時

2020年 3月20日 (金) 午後

会 場

総合科学部 K棟2F K203講義室

委員会

食メディア研究会

主 旨

食メディア研究会は前身である料理メディア研究会が発足した2006年11月から,食に関する様々な活動を研究対象とした情報技術の発展を志す研究者の集まるところとして活動を続けてきました.この十数年の間に我々を取り巻く環境は大きく変化し,現在は様々な場所で「食×情報処理」によるイノベーションが花開き始めています.このような背景の中,新たなステージへと歩みを進めるため,食メディア研究会は解散を決断しました.本企画セッションでは食メディア研究会のこれまでを振り返りつつ,これからの食と情報処理のあるべき未来の姿について公開の場の議論を通じて,今後の情報処理が我々の食に果たすべき役割を語りあう機会としたいと思います.